Госдума настаивает на установлении конкретных границ тарифного коридора в ОСАГО в рублях

Такую поправку на этапе подготовки ко второму чтению блока поправок в Закон об ОСАГО предложила глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Наталья Бурыкина.


По словам Натальи Бурыкиной, депутатам будет трудно воспринять предложение об изменении тарифной политики, если они не смогут видеть конкретных цифр в рублях, больше которых или меньше которых не сможет заплатить автоводитель, приобретая полис ОСАГО. Она также заявила представителям Банка России, что депутаты не смогут вынести на пленарное обсуждение законопроект без представленных Банком России расчётов по тарифам. Между тем Банк России планировал опубликовать свою позицию по тарифам в ОСАГО после принятия изменений в этот закон.


Ранее в дискуссии по возможным изменениям тарифов обсуждались варианты изменения фиксированных тарифных значений, применяемых в настоящее время, на определённую процентную величину. Так, предполагалось, что величина базового фиксированного тарифа в ОСАГО для легковых автомобилей, установленного в 2003 году на уровне 1980 рублей, может увеличиться в интервале от 25 до 40%. И это значение, считали эксперты, может стать нижней границей тарифного коридора. Банк России имеет законодательное право вводить в ОСАГО такой коридор.


Теперь Минэкономразвития в своем отзыве одобрило предложения Минфина увеличить лимит страховых выплат по ОСАГО и позволить страховщикам самим определять цену полиса. В министерстве полагают, что после введения тарифного коридора потребуется внести изменения в постановление правительства в части определения максимальных и минимальных значений страховых тарифов.


Напомним, страховой коридор даст возможность страховщикам самим в пределах определенных рамок выбирать коэффициенты и устанавливать стоимость страховки ОСАГО в зависимости от региона, убыточности и других факторов. При этом не менее 80% от собранной страховой премии должно идти на страховые и компенсационные выплаты.


Эксперты до сих пор расходятся во мнениях по поводу тарифного коридора. Одни считают, что тарифы отрегулирует сам рынок, а другие отмечают, что это приведёт к демпингу со стороны недобросовестных страховщиков, которые в погоне за премией не будут следить за своей устойчивостью и могут затем уйти с рынка.


Сегодня также комитет по финрынку Госдумы поддержал в целом поправки об ОСАГО и отправил их на доработку до второй декады мая. В свод поправок, которые думский комитет по финансовому рынку анализирует второй день подряд, вошли предложения правительства, Верховного суда, профильного и других комитетов Госдумы, сообщает «Интерфакс».

Нет комментариев Добавить комментарий