ОСАГО: полис подорожал, а где же 400 000 рублей «зависли»?

Cтоимость ОСАГО вырастет на 23–30%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на размещенные на сайте Банка России указания. Документ вступит в силу после утверждения правительством РФ.

Таким образом, минимальное значение базового страхового тарифа составит 2 440 рублей, а максимальное – 2 574 рубля, вместо 1 980 рублей ранее. Тарифный коридор, в пределах которого страховщики смогут конкурировать в цене, составит 134 рубля.


Указание ЦБ «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО» меняет систему расчета тарифа в ОСАГО. Стоимость полиса рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов – территориальный, стажа/возраста водителя, мощности двигателя автомобиля и др. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам.

До настоящего времени базовый тариф по ОСАГО был зафиксирован на уровне 1980 рублей и не менялся с момента запуска «автогражданки» в 2003 году. Теперь вводится понятие тарифного коридора, границы которого определяет регулятор страхового рынка ЦБ РФ. Согласно указанию ЦБ, базовая ставка повысится на 23–30%. При этом все поправочные коэффициенты, согласно документу, останутся без изменений.

Как сообщалось ранее, с 1 октября вступили в силу новые лимиты выплат за имущественный ущерб в ОСАГО в размере 400 тыс. рублей (ранее 120 тыс. рублей). Однако здесь не все так просто.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник направил на адрес председателя Банка России Эльвиры Набиулиной запрос с требованием разъяснить действия ЦБ по исполнению полномочий в сфере ОСАГО.

Как напоминает Резник, лимит до 400 тыс. рублей за ущерб может применяться только к полисам, купленным не ранее 1 октября 2014 года. При этом размер премии по новым договорам должен быть рассчитан по новым базовым тарифам и поправочным коэффициентам.

Вместе с тем указание Банка России, устанавливающее новые тарифы ОСАГО, было опубликовано на официальном сайте только 1 октября 2014 года, т.е. в день, когда страховщики уже были обязаны работать по новым правилам, отмечается в запросе. Более того, указание вступает в силу только после отмены действующего на сегодняшний день постановления правительства о тарифах (от 8 декабря 2005 года N739), подчеркивает депутат.

«Таким образом, исполнение введенных законом измененных правил ОСАГО в части базовых тарифов и возмещении причиненного имуществу вреда и далее отодвигается на неопределенный срок. Подобная систематическая медлительность не может способствовать выводу рынка ОСАГО из кризисного состояния, а только усугубит его остроту и глубину», – считает Резник.

Он обращает внимание, что по данным СМИ и сообщениям других источников, многие страховые компании уже приняли решение и дальше минимизировать продажи полисов ОСАГО либо сдать лицензии на данный вид деятельности, говорится в тексте запроса. «Эти намерения вполне понятны и объяснимы в отсутствие внятного регулирования со стороны надзора, когда вина за происходящее перекладывается на самих страховщиков и страхователей», – заявил журналистам Резник.

В своем запросе в ЦБ депутат требует разъяснить, на каком основании затягивается исполнение новых, законодательно установленных положений ОСАГО. А также пояснить, что мешает или мешало Банку России, введя в действие новые тарифы и коэффициенты, просить правительство отменить постановление N739 в связи с принятием нового закона. Резник также интересуется, каким образом Банк России намерен минимизировать экономические и социальные последствия от подобных действий. По мнению первого зампреда думского комитета, подобные действия регулятора приведут к ограничению продажи полисов ОСАГО и вынужденному уходу с рынка некоторых маленьких и средних страховых компаний. И, как следствие, к нарастающему в связи с этим недовольству автолюбителей, которые уже сейчас ограничены и в выборе страховщика и места приобретения полиса.

Учитывая социальную значимость проблемы, парламентарий просит «незамедлительно рассмотреть настоящий запрос и дать подробный ответ по всем пунктам».

Нет комментариев Добавить комментарий