Выбор лебёдки?

Общая рекомендация – чем больше размер колес, тем мощнее нужна лебедка. 


При выборе лебёдки в первую очередь нужно обратить внимание на реальное тяговое усилие. Оно должно быть как минимум в полтора раза больше полной массы автомобиля.

Если вы предполагаете использовать автомобиль в условиях, когда возможна ситуация увязания в жидкой грязи по бампер, то надо учитывать тот факт, что лебедка будет протаскивать автомобиль через достаточно большую массу.

В этом случае лучше приобрести лебедку для внедорожника с большим запасом.


В качестве примера можно указать на такой практический опыт: качественная лебедка для внедорожника, рассчитанная на 5 тонн, далеко не всегда может вытянуть из болота машину массой 2 тонны. Тяга обычно указывается в фунтах (lb). 1 фунт равен 0,4536 кг.

Значение тягового усилия, обозначенное на лебёдке, означает усилие первого ряда троса, намотанного на барабан. К последнему ряду намотки (как правило, пятому или шестому) тяговое усилие уменьшается примерно в полтора раза.


Как определить полную массу автомобиля?

Возьмите значение массы, указанное в паспортных данных вашего автомобиля, прибавьте к нему массу пассажиров и водителя, а также массу всех дополнительных аксессуаров, таких как силовые бампера, багажник, пороги, нестандартные колёса, кондиционер, различная электроника, багаж. Также добавьте вес походного снаряжения (сэнд-траки, канистры, палатки, запчасти, хай-джеки, дополнительные запасные шины, баллоны и прочее). Сложив вместе вес всех вышеперечисленных предметов, вы получите примерное значение полной массы вашего автомобиля. Именно его нужно учитывать при выборе лебёдки. 


Данные о скорости смотки троса можно найти в руководстве по использованию лебедки. Сама по себе высокая скорость смотки троса – это тоже палка о двух концах. Нужна она, конечно, в основном тем, кто участвует в соревнованиях: там минуты важнее всего. Во всех остальных случаях время работает на водителя. Ведь чем быстрее лебедка, тем мощнее у нее мотор, а значит больше ток, который она потребляет. При пиковых нагрузках он может доходить до 500А. Мало того, что аккумулятор будет сильно разряжаться даже при работающем двигателе, этот ток еще нужно пропустить по проводам, а у них иногда окисляются контакты, повреждается изоляция. В общем, нужно подумать, что важнее – надежность или скорость. 
Также при выборе лебедки необходимо обратить внимание на напряжение бортовой сети: 12 вольт или 24. 

Нет комментариев Добавить комментарий