АВТОМОБИЛЬНЫЕ КРЕСЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ. КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ?

Где и как перевозить детей в автомобиле?

Как правильно выбрать детское автомобильное сиденье?


«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.


Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.»

(Статья 22.9 Правил Дорожного Движения РФ)

«Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.»

(Статья 12.23 КоАП РФ с изменениями от 1 сентября 2013 года)

Это означает, что родители-водители обязаны перевозить детей от 0 до 12 лет пристегнутыми в автокреслах или автолюльках даже на заднем сиденье автомобиля.

По Европейской классификации все детские автокресла разделяются на пять групп в зависимости от веса ребенка.


Группа креселВес ребенкаВозраст ребенка
(примерно)
00—10 кг.0—1 год
0+0—13 кг.0—1,5 лет
19—18 кг.1—4 лет
215—25 кг.3—7 лет
322—36 кг.6—10 лет


Группа 0: Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
Некоторые автолюльки имеют цельный жесткий каркас, способный защитить ребенка в случае аварии.

Внимание! Не располагайте малыша головой к двери.

Не располагайте малыша головой к двери.

Группа 0+: Эти автокресла-переноски устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении - при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать как люльки прогулочной коляски.



Внимание! При установке на переднем сиденье автомобиля обязательно отключайте фронтальную подушку безопасности!


Группа 1: Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются, в большинстве, по ходу движения на заднем сиденье.

Группа 2: Для детей постарше выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.

Группа 3: В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируются штатными автомобильными ремнями.

Выпускаются также универсальные автокресла-трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3). Эти кресла более практичны, их хватит на более продолжительный срок.

К сожалению, нельзя найти кресло одинаково хорошо подходящее для детей всех возрастов. Поэтому, выбирая автокресло, исходите из следующего:
автокресло должно относиться к группе, соответствующей весу вашего ребенка, поэтому перед посещением магазина обязательно взвесьте своего малыша;
в автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство здесь является элементом пассивной безопасности, т.к. в неудобном кресле ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Поэтому перед покупкой постарайтесь, чтобы малыш примерил кресло, в котором ему предстоит провести многие часы.
Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки, поэтому желательно, чтобы кресло регулировалось по наклону (положение бодрствования и положение сна);
для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни, т.к. только они смогут предохранить малыша от характерных повреждений брюшной полости и травмы позвоночника;
в автокреслах с внутренними ремнями безопасности, обратите внимание на матерчатую прокладку у замка-пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место придутся значительные нагрузки и прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша, особенно это важно для мальчиков;
детское автокресло должно без проблем переноситься и просто устанавливаться в ваш автомобиль всеми, кто будет возить ребенка. Постарайтесь примерить автокресло в свою машину.

К автомобильному креслу можно подобрать самые разные аксессуары, которые кроме всего прочего обеспечат дополнительную безопасность малышу в дороге.


Так, для детишек, которые любят вздремнуть в автомобиле, желательно приобрести специальный воротник под голову. Во время сна мышцы шеи расслаблены и голова обычно падает вперед. При экстренном торможении она по инерции резко отклоняется назад. Так могут повредиться шейные позвонки и связки. А воротник для сна одевается под подбородок (приблизительно как слюнявчик) и фиксирует головку уснувшего малыша в удобном и безопасном положении.


Чтобы ребенок не скучал в дороге, можно приобрести специальные автоигрушки. Можно воспользоваться и обычными игрушками, только их необходимо привязать к креслу, чтобы малыш не мог их потерять в салоне. В противном случае вам придется постоянно отвлекаться от дороги, чтобы поднять очередную погремушку.


Если вы много времени проводите за рулем, то кормления ребенка в автомобиле не избежать. Для этих целей подойдет специальный стол, который крепится к креслу. С его помощью автомобильное кресло легко превращается в стульчик для кормления. Но устанавливать его лучше только во время остановок, а при движении автомобиля снимать: при аварии пластмассовый стол может поранить малыша.


Если вы следите за порядком в салоне, то имеет смысл купить специальную накидку на спинку переднего сиденья. Тогда грязная обувь не будет оставлять следов на ткани обивки.


Для малышей до 2-х лет пригодится чехол для ног, который не только удобно зафиксирует ножки, но и заменит одеяло для сна. Если вы покупали кресло в комплекте с коляской, то чехол от коляски можно использовать и для автомобильного кресла.


Ну а если вы только собираетесь стать мамой, стоит приобрести специальные ремни безопасности для беременных («Maternity seat belt»). От штатных они отличаются тем, что имеют не три, а четыре точки крепления и широкий диапазон регулировок (в зависимости от размера живота). Кроме того, они эластичнее обычных. Благодаря им будущая мама практически не испытывает неудобств от давления на живот, но и защищена от возможных ударов.

И наконец:
Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности. Таким образом вы вряд ли убережете его: такой ремень рассчитан на взрослого человека.
Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
Не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но во-первых, это самое опасное место в машине. Во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить.

Нет комментариев Добавить комментарий